登录个人中心
首页 > 通知公告

自治区广播电视局“谁执法谁普法”四个清单分解表

来源: 宣传与政策法规处 作者: 张晓花 日期: 2022-04-19

序号

项目

内容清单

措施清单

标准清单

责任清单

普法主体

普法对象

1

习近平法治思想

习近平法治思

把深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为法治工作的头等大事和首要任务来抓,把习近平法治思想作为局党组理论学习中心组重点内容,通过集中学习、研讨等方式,提高局领导干部运用法治思维和法治方式开展工作的本领。

1.制定印发《自治区广播电视局2022年法治工作要点》,将学习宣传习近平法治思想纳入普法工作全局,作为局法治工作的首要任务来抓。2.深刻认识习近平法治思想重大意义、吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,在学懂弄通做实上下功夫,在学思悟贯通、知信行合一上见实效。

局办公室

局领导班子

2

十九届六中全会精神

十九届六中全会精神

认真学习宣传贯彻党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》

深刻理解关于党的百年法治建设重大成就和历史经验的重要论述,增强全局干部职工走中国特色社会主义法治道路的思想自信和行动自觉。

局各处室、

直属事业单位

局全体干部职工

3

宪法

宪法

认真做好纪念现行宪法颁布施行四十周年系列活动,结合“12·4”国家宪法日,开展“宪法宣传周”集中宣传活动。

1.推动局全体人员尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,提升各级党员领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力。2.弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法精神进基层,使宪法走入日常生活,走进人民群众心中。

宣传与政策法规处牵头,其他相关处室配合

局全体干部职工;社会公众

4

民法典

民法典

组织党员干部学习《民法典》,以“美好生活·民法典相伴”为主题,引导行业媒体设立民法典普法板块(栏目),运用案例宣传民法典,创作播出民法典公益广告、短视频等优质普法产品。

1.推动广大党员特别是党员领导干部成为学习、遵守、维护民法典的表率,提高拥有民法典、维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。2.从民法典的重大意义、基本原则、基本内容、民法典对广播电视行业发展的影响等内容,广泛开展民法典普法工作。3.让民法典走到群众身边、走进群众心里。

宣传与政策法规处牵头,其他

各处室和媒体单位配合

局全体干部职工;社会公众

5

党内法规

党内法规

《党章》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党宣传工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党党员权利保障条例》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规。

1.把重要党内法规列为党组理论学习中心组学习的重要内容,以党章、准则、条例为重点。2.把学习党内法规作为基层党组织“三会一课”内容,作为支部的一项考核内容。

各处室、直属事业单位

局全体干部职工

6

与业务相关的法律法规规章


加强《著作权法》、《公共文化服务保障法》、《广播电视管理条例》以及广播电视、网络视听等法律法规规章的学习宣传教育;加强对广播电视领域新出台法律法规以及广播电视相关的法律法规的学习宣传教育。

1.将普法工作纳入本处室工作全局,与业务工作同部署、同检查、同落实。2.积极利用行政检查、法律宣传日、宣传周、宣传月等载体,开展法治宣传活动,每年不少于1次。3.学法、普法活动有记录、有资料。

各处室、直属事业单位

局全体干部职工