登录个人中心
首页 > 工作动态

自治区广播电视局安排部署全区广电行业迎接党的二十大和自治区第十三次
党代会安全生产工作

来源: 科技与安全传输保障处(公共服务处) 作者: 高进忠 日期: 2022-05-09

5月7日下午,自治区广播电视局召开全区广电行业迎接党的二十大和自治区第十三次党代会安全生产工作电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于安全生产工作部署要求,安排全区广电行业迎接党的二十大和自治区第十三次党代会安全生产工作。自治区广播电视局党组书记、局长高瑞莉参加会议并讲话,自治区广播电视局一级巡视员王永斌主持会议。会上,签订了安全责任书,4个单位作了表态发言。

会议指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作,始终把安全生产摆在全局工作重要位置。特别是针对近期安全生产形势,习近平总书记多次作出重要指示批示,国务院先后召开全国安全生产电视电话会议、自建房安全专项整治电视电话会议,对当前和今后一个时期安全生产工作指明了方向,提出了要求。全行业要始终保持居安思危、警钟长鸣,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院以及国家广电总局、自治区党委政府各项决策部署上来,以做到“两个维护”的政治自觉全力抓好安全生产工作。

会议强调,要提高政治站位,高度重视安全生产工作,从维护政治安全、意识形态安全的高度,从保障人民生命财产安全的高度,从确保行业持续健康发展的高度,深刻认识做好安全生产工作的极端重要性,全力抓好安全生产工作。要强化责任担当,压紧压实安全生产各方责任,各部门各单位都要承担本部门本单位安全生产主体责任,主要负责同志是安全生产第一责任人,领导班子其他成员要严格落实行业安全生产监管责任,分兵把口、严格履责守土有责、守土负责、守土尽责。要坚持问题导向,深入开展安全生产隐患排查治理,全方位、全流程排查隐患,对于排查发现的问题隐患,要坚持立行立改,以“钉钉子”精神进行整改,逐项、逐条进行对账销号,做到不留盲区、不留死角,更不能出现反复。要坚持系统观念,周密部署安全生产各项工作,强化安全生产“一盘棋”理念,把安全生产意识和各项要求落到工作的各方面、各环节、全过程,建立健全长效机制,着力从制度机制上筑牢安全生产防线。要坚持最高标准,强化“字字千钧,秒秒政治、天天考试”理念,加强指挥调度,提高保障等级,强化值班值守、巡视巡护和运行维护,严格事件、事故调查处理,严之又严、紧之又紧、细之又细,全力以赴做好迎接党的二十大和自治区第十三次党代会安全播出保障工作。要发挥行业优势,精心做好安全生产宣传引导,抓好主题宣传,做好舆论引导,为全区安全生产工作营造良好舆论氛围,提供有力舆论支持。

自治区广电局领导、各处室和直属单位负责人,宁夏广播电视台、宁夏广电传媒集团、宁夏教育电视台、中国电信宁夏公司、中国移动宁夏公司、中国联通宁夏公司和银川市文化旅游广电局、银川市广播电视台负责同志在主会场参加会议。各市县(区)文广局、广播电视台、网络公司负责同志在分会场参加会议。