首页 > 工作动态

抓宣传 抓服务 服务自治区党委政府中心工作

来源: 宁夏广电局 作者: 日期: 2021-08-13

自治区党委、政府作出“四大提升行动”战略部署以来,自治区广播电视局高度重视,紧扣主责主业,围绕中心,服务大局,抓宣传凝神聚力、抓服务促进发展,着力助推“四大提升行动”落地见效,取得阶段性成效。

一、着力抓宣传发动,营造浓厚的舆论氛围。指导各级广播电视播出机构,紧紧围绕乡村振兴、建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、“四大提升行动”等自治区重大部署,采取大小屏互动、全方位呈现的方式,在主要新闻节目中及时宣传解读会议精神和相关政策。推出《宁夏不会忘记》《奋斗百年路 启航新征程·脱贫攻坚答卷》等专栏,策划推出《共产党好 黄河水甜》系列主题报道,全面总结报道了脱贫攻坚的成就以及新路径、好做法,讲述了宁夏各族干部群众坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引在继续建设美丽新宁夏的火热实践中展现的新作为,展示全区各市、县(区)经济社会发展新面貌。在宁夏新闻广播《1061民生热线》栏目推出“我为群众办实事”专栏,重点针对群众关注的教育、医疗、养老等民生问题,加强政策解读,强化信息服务。宁夏旅游广播通过宁夏广播直播车联合宁夏科普大篷车、宁夏文化大篷车“三车联盟”的形式,组织开展“大喇叭大篷车进乡村”系列线下活动,送科技文化下乡,助力乡村振兴,为“四大提升行动”深入实施凝神聚力、鼓劲加油。

二、着力抓公共服务,丰富群众文化生活需求。积极争取国家广电总局支持,在完成同心县、西吉县、海原县应急广播体系建设的基础上,将红寺堡列入国家贫困地区应急广播体系建设扶持范围,争取国家财政补贴450万元,完成了红寺堡区应急广播县级平台、2个乡级平台和64个行政村级平台建设工作争取国家广电总局将同心县、隆德县、泾源县、海原县等8个县区列入全国民族地区有线高清交互数字电视机顶盒推广普项目,从今年开始用五年时间完成全区50余万户有线电视机顶盒升级为高清交互数字电视智能终端,更好的满足广大群众听广播看电视用网络的需求打造面向全区广大党员群众和学校师生的智慧广电服务云平台,提供社会主义核心价值观、基础教育、职业教育、继续教育和幼儿教育等教育教学信息资源,进一步拓宽教育教学渠道。

目前,已经起草了《宁夏广播电视高质量发展意见》,将以广播电视公共服务能力提升、内容提升、产业提升、人才队伍提升“四大提升工程”为抓手,推动广播电视和网络视听高质量发展,更好助力“四大提升行动”落地落实。