首页 > 工作动态

自治区广播电视局支持拍摄的电视剧《山海情》首轮播出完美收官

来源: 电视剧与网络视听节目管理处 作者: 王锦玲 日期: 2021-01-28

 由国家广电总局策划组织指导,宁夏回族自治区广播电视局支持拍摄,福建省广播电视局申报立项,正午阳光出品的“理想照耀中国——国家广电总局庆祝中国共产党成立100周年电视剧展播”剧目《山海情》,已于1月24日完成在浙江卫视、北京卫视、东方卫视、东南卫视、宁夏卫视、腾讯视频、优酷、爱奇艺的首轮播出,完美收官。

《山海情》是一部以展现闽宁镇发展历程的电视剧作品,该剧讲述了宁夏西海固的人们在党和国家扶贫政策的引导下,在福建的对口帮扶下,移民搬迁,不断探索脱贫致富路径的故事。首播期间,该剧凭借其鲜明饱满的时代和地域质感,扎实紧凑的剧情节奏,反脸谱化的人物设定,张力十足的演员表演,发人深省的现实主义内核,艰苦奋斗的精神能量等受到各年龄段、各圈层受众的关注和喜爱,收获了不俗口碑。该剧以9.4分的豆瓣评分收官,成为该平台近年来评分最高的国产剧,在问答社区知乎站内评分达9.3分,关于剧集内容的讨论热度不断攀升。

 播出期间,《山海情》相关话题多次登上抖音、快手等短视频平台热榜。据“中国视听大数据”(CVB)统计,该剧首周每日平均综合收视率1.340%,收视份额4.843%,后续收视不断攀升。据CSM59城收视率统计,该剧在浙江卫视日平均收视率为1.586%,北京卫视日平均收视率为1.500%,东方卫视日平均收视率为1.586%,浙江卫视1月24日收视峰值达2.181%,播出演员方言出演原声版的东南卫视、宁夏卫视也受到关注,播出了近期最好成绩。截止收官,该剧在腾讯视频播放量突破2亿,优酷热度值峰值均突破9500,爱奇艺热度峰值破6800,在vlinkage、猫眼、德塔文等电视剧热度榜单上多次登顶,微博主话题阅读量近14亿,成为一部传播力度较广的主旋律电视剧。

 该剧还收获了新华社、《人民日报》《光明日报》等主流媒体的报道与认可,被评价为一部细节处见生活、温暖处见人心的主流题材电视剧。