宁夏广播电视局
   

收藏本站 繁體版


政务

动态
要闻综述 工作动态 党的

建设
理论武装 作风建设 政务

公开
公开指南 机构概要 办事

服务
网上办事 结果公示 公众

参与
领导信箱 热点回应 文化

交流
行业信息 高层论坛 廉政勤政 机关党建 决策公开 政策文件 许可审批 便民查询 依申请公开
您的位置:首页 -> 政务动态 -> 行业信息
《电视问政》——《整改创建 重面子更要重里子》受到自治区党委宣传部好评
信息来源:银川市新闻传媒集团  ‖  发稿作者:办公室  ‖  撰写时间:2020年04月30日  ‖  

       2020年4月28日自治区党委宣传部媒监管与电影处编发的2020年第17期(总第55期)《新闻阅评》对银川电视台公共频道2020年3月30日直播的第43期《电视问政》——《整改创建 重面子更要重里子》给予了充分肯定,希望类似好的节目越来越多,且能保证节目的有效性和连续性。

       本期《电视问政》前期调查做足功课,节目组在前期做了大量的暗访调查,找准问题、抓住重点、让事实说话,精细设计直播流程,不给有关部门留下推诿扯皮的余地,现场问政有的放矢、直击痛点,充分展示了电视直播问政的威力。推进市域治理体系和治理能力现代化,打赢打好整改创建全国文明城市“翻身仗”是银川市目前的重点工作,在整改创建全国文明城市中,相关部门是否进入了大战大考状态,工作还存在哪些短板,这些问题是《电视问政》关注的焦点。如果说整改创城进入大战大考状态,而本期的《电视问政》也是一次考试、一场直播、一份答卷,节目组不留情面的问题曝光、环环追问,让观众直观地看到了银川市三区两县一市分管全国文明城市创建工作的领导及有关单位负责人是否做到了直面问题不回避、解决问题有担当。

       通过节目播放的八个调查短片,西夏区兴泾镇一处近千平米的空地上堆放着各类垃圾,贺兰县习岗镇新胜村生活垃圾随处倾倒,灵武市崇兴镇海子村一片空地没有任何覆盖和降尘措施而且倾倒着各类垃圾,兴庆区大新渠周边环境卫生脏乱差,永宁县110国道与102省道交汇处林带道路深处堆放大量垃圾,还有恶臭难闻的奶牛尸体,银川部分小区垃圾分类形同虚设,垃圾分类清运台账数据失真、填写造假,赵家湖、孔雀湖、七子连湖河湖长制落实不到位。对于节目组提出的这些问题,来自直播现场和六个分会场的兴庆区、金凤区、西夏区、永宁县、贺兰县、灵武市和银川市市政管理局的有关负责同志也都给予正面回答,并表态尽快整改。

       银川电视台公共频道《直播银川》栏目《电视问政》是一档大众十分关注的新闻监督类节目。作为一档由银川市纪委监委、银川市委宣传部、银川市新闻传媒集团共同主办的节目,来自主办方的支持让《电视问政》曝光的问题有人看、有部门管,不是一曝了之,而是在媒体的监督下得到有效解决,体现了媒体的责任和担当,这既是《电视问政》的魅力,也是观众良好口碑的基石。用镜头用事实说话,客观评判,推动问题的解决是《电视问政》节目的初衷。3月30日晚间《电视问政》直播,对于曝光的问题,一些部门反应迅速,节目结束后,永宁县相关部门连夜行动,组织机械对位于110国道与102省道交汇处道路南侧林带的建筑垃圾与生活垃圾进行了集中清理、整治,灵武市崇兴镇连夜整改了海子村附近一块区域的环境问题。3月31日早上,永宁县、灵武市也进行了整改,灵武市还举一反三,准备开展为期一个月的村居整治工作。这些地区和部门的整改行动让群众看到了媒体的监督作用得到了有效发挥,媒体的公信力得到提升。

                  


              
尾部嵌套
    返回顶部↑
主办:宁夏广播电视局 网址:http://gdj.nx.gov.cn  宁ICP备19000463号 网站标识码 :6400000049
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用E6.0以上  关于我们>>> 网站地图>>>